Prodi DIII  Gizi

Program studi Gizi adalah salah satu program studi pada Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Kupang yang mempunyai tugas pokok dan fungsi menyelenggarakan Pendidikan Ilmu Gizi setingkat Diploma III dan bertanggung jawab terhadap Poltekkes Kemenkes Kupang. Jurusan Gizi berdiri pada tahun 2006 berdasarkan keputusan Menkes RI No OT.01.01.1.4.2.04540.1 tentang pembukaan Program Studi Gizi. Jurusan Gizi berdiri sesuai SK Pendiriaan No.298/MENKES-KESOS/SK/IV/2001 tanggal 15 September 2006.

Program Studi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang telah diakreditasi oleh  Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes), sesuai dengan surat No.: 0954/LAM-PTKes/Akr/Dip/X/2016, tanggal 29 Oktober 2016, dengan peringkat Terakreditasi B.  Akreditasi berlaku selama 5 (lima) tahun sejak diterbitkannya SK/PIAGAM Akreditasi tersebut.

Visi dan Misi Prodi DIII Gizi

 

Kaprodi DIII Gizi

 

 Ibu Agustina Setia, SST,M.Kes - Kaprodi DIII - Gizi

 

Data Tenaga Pendidik - Prodi DIII - Gizi

No Nama Pendidikan Terakhir
1 Beatrix Soi, SST.,SPd., M.Kes S2 Gizi Kesehatan  Universitas Gajah Mada
 2 Agustina Setia, SST., M.Kes S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 3 Regina Maria Boro, DCN., M.Kes S2 Gisi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 4 Indhira Shagti, SST., M.Gizi S2 Gizi Pangan Universitas Diponegoro
 5 Yohanes Don Bosko Demu, SKM., MPH S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 6 Anita Christina Sembiring, S.Gz. M.Si S2 Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor
 7 Lalu Juntra Utama, S.ST, M.Si S2 Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor
 8 Maria Goreti Pantaleon, SKM., MPH S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 9 Juni Gressilda Louisa Sine, S.TP, M.Kes S2 Kesehatan Masyarakat
 10 Maria Helena Dua Nita., SST., M.Gizi S2 Gizi Manusia Universitas Sebelas Maret
 11 Meirina Sulastri Loaloka, SST., M.Gizi S2 Gizi Manusia Universitas Sebelas Maret
 12 Putu Amrytha Sanjiwani, S.Gz., M.Gizi S2 Gizi Komunitas Universitas Indonesia
 13 Asweros Umbu Zogara, SKM., MPH S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 14 Santa Luciana Diaz Vera Da Costa, S.Si.,MA S2 Psikologi Pendidikan Universitas Gajah Mada

 

Data Tenaga Kependidikan - Prodi DIII - Gizi

No Nama Pendidikan Terakhir
1 Anak Agung Ayu Mirah Adi, SKM., M.Kes S2 Gizi Kesehatan Universitas Nusa Cendana
 2 Astuti Nur, S.Gz, M.Kes S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin
 3 Thobianus Hasan, S.Si.,MPH S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada
 4 Christina Rosanty Nenotek, SKM., M.Kes S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Erlangga
 5 Maria Kewa Niron, SST., M.Kes S2 Kesehatan Universitas Nusa Cendana
 6 Yualeny Valensia, SST D4 Gizi Poltek Jember
 7 Jane Austen Peni.SST D4 Gizi Poltek Malang
 8 Maximus Klau, SST D4 Gizi Poltek Malang
 9 Christine Lehot,S.Gz S1 Gizi Universitas Esa Unggul
 10 Marselina Y.A. Lobo.,Amd.Gz D3 Gizi Poltekkes Kupang
 11 Priska Ade Tahuk, Amd D3 Manajemen Kupang - STIM Kupang
 12 Emanuel Makin SMA
 13 Agustinius Langke SMA

 

Program Unggulan - Prodi DIII - Gizi

" Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Pencegahan Permasalahan Gizi "

Pangan lokal yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat banyak dan berpotensi untuk mengatasi permasalahan gizi namun pemanfaatannya minim. Beberapa pangan lokal yang dapat dimanfaatkan seperti daun kelor, jagung, labu, ikan, dan lain-lain. Dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut, diperlukan perubahan pola pikir (mind set) dari masyarakat. Perubahan pola pikir ditujukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan pangan lokal yang ada di lingkungan sekitar sehingga dapat mengatasi permasalahan gizi yang ada. Berkaitan dengan hal tersebut baik dosen maupun mahasiswa tergerak untuk menjadi agen perubahan di tengah-tengah masyarakat untuk lebih banyak memanfaatkan pangan lokal guna mengatasi permasalahan gizi.

 

Grafik Penerimaan Mahasiswa Baru - Prodi DIII - Gizi