Prodi DIII Gizi
- Written by chris
- Published: 08 February 2014
- Hits: 11231
Prodi DIII Gizi
Program studi Gizi adalah salah satu program studi pada Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Kupang yang mempunyai tugas pokok dan fungsi menyelenggarakan Pendidikan Ilmu Gizi setingkat Diploma III dan bertanggung jawab terhadap Poltekkes Kemenkes Kupang. Jurusan Gizi berdiri pada tahun 2006 berdasarkan keputusan Menkes RI No OT.01.01.1.4.2.04540.1 tentang pembukaan Program Studi Gizi. Jurusan Gizi berdiri sesuai SK Pendiriaan No.298/MENKES-KESOS/SK/IV/2001 tanggal 15 September 2006.
Program Studi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang telah diakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes), sesuai dengan surat No.: 0954/LAM-PTKes/Akr/Dip/X/2016, tanggal 29 Oktober 2016, dengan peringkat Terakreditasi B. Akreditasi berlaku selama 5 (lima) tahun sejak diterbitkannya SK/PIAGAM Akreditasi tersebut.
Visi dan Misi Prodi DIII Gizi
Kaprodi DIII Gizi
Ibu Agustina Setia, SST,M.Kes - Kaprodi DIII - Gizi
Data Tenaga Pendidik - Prodi DIII - Gizi
No | Nama | Pendidikan Terakhir |
1 | Beatrix Soi, SST.,SPd., M.Kes | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
2 | Agustina Setia, SST., M.Kes | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
3 | Regina Maria Boro, DCN., M.Kes | S2 Gisi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
4 | Indhira Shagti, SST., M.Gizi | S2 Gizi Pangan Universitas Diponegoro |
5 | Yohanes Don Bosko Demu, SKM., MPH | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
6 | Anita Christina Sembiring, S.Gz. M.Si | S2 Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor |
7 | Lalu Juntra Utama, S.ST, M.Si | S2 Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor |
8 | Maria Goreti Pantaleon, SKM., MPH | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
9 | Juni Gressilda Louisa Sine, S.TP, M.Kes | S2 Kesehatan Masyarakat |
10 | Maria Helena Dua Nita., SST., M.Gizi | S2 Gizi Manusia Universitas Sebelas Maret |
11 | Meirina Sulastri Loaloka, SST., M.Gizi | S2 Gizi Manusia Universitas Sebelas Maret |
12 | Putu Amrytha Sanjiwani, S.Gz., M.Gizi | S2 Gizi Komunitas Universitas Indonesia |
13 | Asweros Umbu Zogara, SKM., MPH | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
14 | Santa Luciana Diaz Vera Da Costa, S.Si.,MA | S2 Psikologi Pendidikan Universitas Gajah Mada |
Data Tenaga Kependidikan - Prodi DIII - Gizi
No | Nama | Pendidikan Terakhir |
1 | Anak Agung Ayu Mirah Adi, SKM., M.Kes | S2 Gizi Kesehatan Universitas Nusa Cendana |
2 | Astuti Nur, S.Gz, M.Kes | S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin |
3 | Thobianus Hasan, S.Si.,MPH | S2 Gizi Kesehatan Universitas Gajah Mada |
4 | Christina Rosanty Nenotek, SKM., M.Kes | S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Erlangga |
5 | Maria Kewa Niron, SST., M.Kes | S2 Kesehatan Universitas Nusa Cendana |
6 | Yualeny Valensia, SST | D4 Gizi Poltek Jember |
7 | Jane Austen Peni.SST | D4 Gizi Poltek Malang |
8 | Maximus Klau, SST | D4 Gizi Poltek Malang |
9 | Christine Lehot,S.Gz | S1 Gizi Universitas Esa Unggul |
10 | Marselina Y.A. Lobo.,Amd.Gz | D3 Gizi Poltekkes Kupang |
11 | Priska Ade Tahuk, Amd | D3 Manajemen Kupang - STIM Kupang |
12 | Emanuel Makin | SMA |
13 | Agustinius Langke | SMA |
Program Unggulan - Prodi DIII - Gizi
" Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Pencegahan Permasalahan Gizi "
Pangan lokal yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat banyak dan berpotensi untuk mengatasi permasalahan gizi namun pemanfaatannya minim. Beberapa pangan lokal yang dapat dimanfaatkan seperti daun kelor, jagung, labu, ikan, dan lain-lain. Dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut, diperlukan perubahan pola pikir (mind set) dari masyarakat. Perubahan pola pikir ditujukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan pangan lokal yang ada di lingkungan sekitar sehingga dapat mengatasi permasalahan gizi yang ada. Berkaitan dengan hal tersebut baik dosen maupun mahasiswa tergerak untuk menjadi agen perubahan di tengah-tengah masyarakat untuk lebih banyak memanfaatkan pangan lokal guna mengatasi permasalahan gizi.
Grafik Penerimaan Mahasiswa Baru - Prodi DIII - Gizi