Kementerian Kesehatan RI memperkuat komitmennya dalam melakukan transformasi pelayanan primer dengan melakukan uji coba Integrasi Layanan Primer ( ILP ) selama 90 hari di 9 lokasi yang mewakili wilayah perkotaan, pedesaan, desa terpencil dan desa sangat terpencil, salah satu lokasi uji coba di wilayah propvinsi NTT adalah puskesmas Niki Niki , Kabupaten TTS. Tepatnya pada hari rabu, 19 Oktober 2022, menteri kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin berkunjung ke provinsi Nusa  Tenggara Timur adalah untuk melihat secara langsung dan memberi dukungan kepada salah satu Puskesmas di kabupaten TTS yaitu Puskesmas Niki Niki sebagai pilot project Integrasi layanan Primer ( ILP ) yang merupakan salah satu program transformasi pelayanan primer.

Selain mengunjungi Puskesmas sebagai pilot project ILP, Menkes RI juga mengunjungi dan mengevaluasi pembangunan rumag sakit pusat ( vertical ) atau RSP di manulai Kota Kupang. Disela sela kunjungan menteri kesehatan RI yang didampingi oleh Direktur Poltekkes kemenkes kupang, Dr. R.H. Kristina, SKM. M.Kes dan 3 orang kandidat Direktur Poltekkes kemenkes Kupang periode 2022 – 2026, yaitu, Irfan, SKM, M.Kes, Maria Hilaria, S.Si.,S.Farm.,Apt.,M.Si dan Mariana Ngundju Awang, S.Si.T., M.Kes, meminta 2 orang dosen poltekkes kemenkes Kupang yang di tunjuk sebagai Talent talent bidang kesehatan atas nama Marce Inggritha Taku Bessi, S.Farm.,Apt.,M.Sc, dosen prodi farmasi sebagai Top 10 Competision LPDP Week tingkat Nasional dan Johanes Jusuf Pitreyadi Sadukh, S.T, MSc sebagai Ahli pemetaan penyakit malaria dengan menggunakan Global Positioning System ( GPS )di seluruh kabupaten / kota NTT.