The Role Of Healthcare Provider In Education Practice And Research In 4.0 Health Revolution, Perubahan dunia kini tengah memasuki era revolusi industri 4.0 atau revolusi industri dunia keempat dimana teknologi informasi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Era revolusi industri 4.0 menekankan pada pola digital economy, artificial intelligence, big data, robotic dan lain sebagainya atau dikenal dengan fenomena disruptive innovation. Perubahan mendasar juga ini sangat mempengaruhi dunia pendidikan dan sistem pelayanan kesehatan. Tantangan terbesar adalah pada bagaiamana menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan keahlian dalam mengahadapi era health 4.0 ini.

Tujuan seminar internasional yang pertama kali dilakukan oleh Poltekkes Kemenkes Kupang adalah :

1. Meningkatkan pemahaman peserta (dosen, bidan, perawat, perawat gigi, dokter, sanitarian, analis laboratorium, dan apoteker) tentang peran tenaga kesehatan dalam bidang pendidika, penelitian dan pelayanan kesehatan pada era industri health 4.0
  2. Implikasi era industri pada sistem pendidikan, pelayanan kesehatan, penelitian dalam menghadapapi tantangan era revolusi industri 4.0

Pelaksanaan seminar internasional ini dilaksanakan 2 hari yaitu pada tanggal 16 November dan 17 Noovember 2018, bertempat di Hotel Neo By Aston. Peserta seminar internasional ini dihadiri oleh dari dosen, peneliti, dan tenaga kesehatan. Untuk Seminar Internasional yang pertama Poltekkes Kemenkes Kupang, hadir  drg. Usman Sumantri, M,Sc sebagai keynote speaker, dan 7 speakers termasuk dari luar negeri yaitu Australia, Prof. Cordia Chu - Griffith University Australia, dari Malaysia, Datuk Dr.Hjh.Bibi Florina Abdullah, dari Timor Leste, Prof. Dr. Nelson Eduardo Soares Martins, MD.MHM., PhD, dari Philipina Maria Theresa Soriano, RN, MSN , dari Thailand Assoc. Prof. Dr. Wannee Deoisres.